www.887700.com

欢迎来到www.887700.com_澳门新莆京【官方网站】

设为www.887700.com加入收藏夹联系我们
当前位置:www.887700.com > 新闻中心

夯基础提升实力 以业绩铸就品牌

作者:admin  来源:湖南www.887700.com建设集团  发布时间: 2013-04-25 16:00:27

湖南www.887700.com建设集团始建于1965年,注册资金18177万元, 1998年晋升为国家建安一级企业,现已发展成为具有建筑施工总承包一级资质,市政道路、装饰装修等多项一级资质及多项专业承包资质的大型建筑施工企业。集团秉承“铸造精品,迸发热力”的企业精神,恪守“产品如人品,质量是生命”的企业信条,严格谨慎对待每一道工序,万无一失要求质量安全。通过近五十年的积淀,公司实力得到不断提升,所创业绩在业界小有名气,受到了广大业主、社会各界的高度认同,公司的社会信誉、品牌形象深入人心。“www.887700.com”五十年发展心路历程总结为一点就是坚持苦练内功。即“抓认识、抓执行、抓贯标、抓创新、抓党建、促精品”(“五抓一促”)的内部强化管理。

一、抓认识,目标层层分解 

一直以来,公司管理层就充分认识到全面加强质量管理、提升项目质量整体水平的重大意义。坚持牢固树立质量第一意识,以质量管理促优质工程的指导思想,将质量认识深入心中,落到实处。

公司总经理与各项目部逐一签订质量目标责任书,明确全年质量管理目标,并注重在实施管理过程中层层分解落实目标,把质量管理的每项工作落到实处。同时,公司在各项目部均建立质量管理监管机构,并针对每个分项工程的技术要求和施工难易程度,结合施工人员的技术水平和业务素质,确定质量管理和监控重点,落实人员,明确责任。使《质量管理目标责任书》得到层层分解,坚决做到“岗位不空人,处处有人管”,从而确保了质量管理工作的有效实施。

二、抓执行,不断持续改进

     公司始终抓住执行、改进这个根本不放松,实施“学、查、停、改、评”五步工作法,在落实上下功夫。“学”,即学习提高。公司经常组织管理人员外出学习,学习外面的先进理念、技术和宝贵经验。同时,在项目定期以召开现场会、观摩交流会等形式,互相学习,共同提高;“查”,就是各级管理人员,认真履行各自的安全生产责任制,坚持现场带班,认真组织各种检查,及时发现现场存在各种问题,并对存在的问题按分级管理办法落实整改、复查,直至问题彻底解决;“停”就是对存在严重问题和不合格的分部分项工程坚决停下来整改并追究责任。要求其施工班组停下来,组织全员培训考试,所有员工考核合格才恢复其生产,保证问题彻底解决;“改”就是对现场存在的问题及时整改,持之以恒抓现场,对现场存在的问题,做到小问题不过班,大问题不隔天;“评”就是坚持每周一小结、每旬一小评、每月一考核,公司对各项目部工程建设工作情况进行评比排序,奖优罚劣。去年度公司共提取近二百万元奖励基金,有效促进工程质量安全管理工作的纵深发展。

三、抓贯标,强化内部管理

公司把标准化管理贯穿于内部考核和日常管理的各个环节之中,培养全体管理员工遵循标准行为规范和办事流程,做到同部署、同落实、同考核,强化企业内部和项目部管理工作。

一是以提升素质为核心,促岗位达标。公司本着“成立一个项目部、组建一支标准化管理团队”的管理理念,优化项目部管理结构,按照精干高效、一专多能的原则,大力选拔技术、业务精湛的年轻团队组建项目部,把建设一支懂经营、精技术、善管理、经得起实践考验、有担当的高素质项目管理队伍放在首位。   

二是以技术创新为引领,促专业达标。公司按照“安全上可靠、生产上适用、技术上先进、经济上合理”的原则,积极推广使用先进适用的技术和装备,通过渐变进程实现“更新换貌”,更新了一大批先进机械设备和标准化、工具化的防护设施,将最实用的、新型的技术装备,有效地应用到项目建设中。

 三是以班组建设为重点,促现场达标。公司所有在建项目均已在施工现场建立了农民工学校,组织农民工在休息期间参加安全生产知识及专业技术教育培训,提高农民工安全生产知识、操作技能和标准化意识。公司质安部制作了6大伤害动画片及专业技能等影音资料,提醒教育施工人员在施工中应注意的安全事项、要避免的不安全行为和标准化、规范化建设的基本要求,这种教育培训方式直观化、影像化、知识化,效果十分明显,工人们普遍乐于接受,达到了安全质量标准化教育培训的预期目的。

四是以精细管理为手段,促管理达标。公司积极推进样板引路、标杆示范管理。按照样榜引路、标杆示范的思路,项目部通过建标准、定指标、严考核的要求,在施工现场设立样板示范区,样板施工段,样板示范区包括实物样板、图片样板、文字样板,实物样板区包括工序样板和各节点样板;图片样板通过图片展示将施工过程中的施工工艺标准以及公司标准化的具体要求;文字样板通过用围墙、宣传栏等方式将工艺标准、安全要求用文字形式予以表达,项目部通过这些方式将工程安全质量标准、规范、规程等具体化、实物化,使施工管理人员,尤其是现场操作人员能看的懂、摸得着。通过推广样板引路,以样板工程作示范,引领后续同类工序的标准化施工,以提高项目的施工工艺水平和安全质量标准化水平,确保安全质量标准化创建实效。

五是动态考核为保证,促过程达标。公司要求每个项目部每月定期报送质量月报,总结当月存在的问题并提出下一步的改进措施,从总体上对公司总体质量进行了把控;二是由项目部制定关键工序、关键部位的施工作业计划,上报至公司,由公司全过程参与过程监督;三是由公司每月对项目施工现场进行一次全面的质量检查评价,并将检查结果及质量动态在每月生产例会上进行通报。另外,对各项目进行不定期检查,随时了解各项目的质量情况,针对存在的质量问题和管理问题进行分析,提出改进措施。要求工程部将每月的检查、分析和项目的整改情况在当月生产例会上作详细通报,从而使各项目之间能够相互交流,相互促进,扬长避短,确保了各项目过程的有序控制。

四、抓创新,夯实精品工程基础 
    集团公司积极推进产学研的合作,与国内多所高校建立了产学研合作基地,加强了科技成果及新技术的推广和应用,提高了工程建设科技水平。为确保科技成果实实在在的转化为生产力,公司始终坚持从工程实践中不断摸索总结,获得了多项国家级、省级工法和技术专利。同时,公司大力推广这些新工法、新技术的应用,为精品工程的打造提供了动力,也为项目的建设提供了技术保障。

为了全方位、全过程、全跨度的对在建施工项目实施管控,公司还积极应用信息技术。在各项目施工现场实施远程可视化监控管理。这也是我司借助信息技术管理的一项新举措,通过视频远程监控系统,实时监管分布在各个施工现场的危险源及施工工序,优化监控手段,实现实时、全过程、不间断的生产监管,既使项目施工管理水平得到了显著提升,又有效提高了企业生产管理保证体系的全面协调和管控力度,提高了工作效率。目前,我司共对15个项目近百万平方米的建筑面积上实施了监控管理,通过远程监控的实施,从根本上强化了公司对项目的管控权,拉近了公司与项目的距离,公司可实时与项目管理人员进行视频对话督查,实时监督岗位人员的履职情况,实时记录项目施工的全过程。项目岗位人员将每天生产情况以短信方式传输到公司监控中心,公司及时纠正项目安全质量实施效果,从而达到了信息化、智能化、科学化管理的目的,提高了项目实施过程的有序管控。

正是我们的不断管理创新、技术创新,使公司创建的精品工程逐年递增,也为今后打造更多的精品工程夯实了基础,提供了动力。

五、抓党建,发挥引领示范作用

科学发展靠班子、凝神聚气靠支部、攻坚克难靠党员。支部是灯塔,党员在闪光。为发挥党员的引领示范作用,公司开创性地将支部建在项目上,以更好地发挥流动党员、农民工党员的积极性,也能更好地创新工作思路,引进先进技术,实现一次成优,铸造精品工程。

目前公司已在三个直属项目成立了党支部。为充分发挥流动党员的作用,让他们也参与到项目管理中来,党支部先后聘用了45名专业技术水平较高,有一定政治素养的农民工党员作为质安协管员,要求他们在工作或工作之余发现身边的安全质量隐患,及时向项目部或支部负责人、直至公司主管质安的副总经理汇报,以便及时处理安全或质量问题。

项目部是公司质量标准的践行者,任何一项标准,最终要落实到施工人员上来,标准不能落实到位,很多时候不是施工人员不能做好,而是意识没有到位。针对这一现象,党支部专门收集质量问题,一项项从细节出发,分析质量事故偏差出现的原因,寻求合理的解决方案。在这个过程中,公司的质量标准也逐渐被施工人员所认同、接受,逐步在施工过程中不折不扣地执行下去。

攻坚克难,探索新工艺、新方法,也成为党员们钻研探讨的热点问题。在党员讨论会上,一些经验丰富的党员提出了新思路,如剪力墙支模采用拉顶结合的施工方法,彻底杜绝了剪力墙垂直度、偏位等现象的发生;楼板采用钢方管支模代替木方的新工艺,确保了现浇楼板的平整度。通过实践,这些新工艺、新方法取得了良好的效果,目前已经在公司所有项目推广。

六、促精品,铸造“www.887700.com”品牌

品牌的落脚点在于产品品质,在于精品工程。公司员工队伍中已经普遍形成“思想高起点、工作高标准、管理高效率、产品高质量”的良好工作作风和向上的精神风貌。近年来,公司通过派遣精锐队伍、实践科学的管理、贯彻严格的标准、引进先进的技术,通过项目组织策划到现场施工、质量通病防治、竣工验收、交付使用等等全过程跟踪,摸索出一套完整的项目管理体系,打造了一批批标杆和典范工程,培养和锻炼了一批批善于管理、精于操作的管理人才和能工巧匠。使其成为公司的宝贵财富,也带动了企业自身素质的提高,提升了企业品牌形象。今后,我们将继续遵从“铸造精品,迸发热力”的核心价值观,努力再创更多的优质精品工程,树立行业标杆,努力打造www.887700.com建设工程品牌。

在多年来的生产实践中,我公司已经深刻认识到抓质量就是抓发展,抓质量就是抓效益,抓质量就是抓稳定,抓质量就是抓和谐。也正是基于这种认识,我公司通过深入开展“五抓一促管理”,不断强化工程管理,提升项目品质。近年来,共创省级以上优质工程100余项,并先后荣获全国建设工程最高奖项“鲁班奖”,全国市政金杯示范工程和中国建筑业安全文明施工的最高奖项——“国家AAA级安全文明标准化诚信工地”等荣誉称号。在公司荣誉不断提升的同时,也培养了一大批具有团队意识、创新意识、创优意识,敢打敢拼、敢为人先、敢争第一的管理干部和技术人员。我们相信,有各级领导的支持、有各界朋友的关心,有我们坚定迎接新挑战的信心和决心,www.887700.com人必将在未来的征程中创造出更多的经典和奇迹。