www.887700.com

欢迎来到www.887700.com_澳门新莆京【官方网站】

设为www.887700.com加入收藏夹联系我们
当前位置:www.887700.com > 新闻中心

爱心永存,奉献常在

作者:admin  来源:行政部  发布时间: 2012-08-08 09:08:22

尊敬的各位领导、各位评委、各位朋友
    大家好,
    今天我要说一说我身边的活雷锋——湖南www.887700.com建设集团董事长雷希文先生。我想大家感兴趣的并非湖南www.887700.com建设集团是一个怎样优秀的企业,董事长雷希文先生本人有多少荣誉与光环,而是他救助了多少贫困孩子的过程。那么,他到底有多少孩子呢?
    2011年8月24日。北京。
    “资助长沙市特困学生北京夏令营”活动正在进行。
    “我深深地感谢雷伯伯,这种感谢是任何语言无法表达出来的……”
    “作为一个孩子,我会孝顺长辈。作为一名学生,我会认真学习。作为一名被关心者,我将把这种爱心传递下去……”
     ……
    参加夏令营活动的26名学生分别走上讲台,将自己北京之旅的见闻和心中的感想一一倾述,朴素的话语挡不住真情的流露,说到动情处,孩子们更是几度哽咽,泣不成声。
    本次夏令营由雷希文先生发起并全额资助,这26个孩子,是在长沙市四县五区内十多个乡镇筛选出来的成绩优异,而家庭条件最艰苦的学生。
    雷希文先生与雷锋同姓,是雷锋的家乡人,也是一名共产党员。“我1991年6月入党,是当时公司第一名也是唯一一名共产党员。”对此,雷总颇为自豪。那时的他很年轻,有着一股初生牛犊不怕虎的闯劲,24岁就承包了建筑队。那时,即使是在创业初期最艰苦的时候,他也时刻不忘履行企业的社会责任。
    早在1997年,宁乡特困学生陈赞以优异的成绩考进了天津外国语学院,却苦于家境贫寒,交不起学费,几乎都准备放弃学业了。雷总得知这一情况,当晚就送去了1万元学费,并表示将承担陈赞大学阶段所有的学杂费和生活费,帮助其完成全部学业。陈赞如愿踏上了北去的列车。从此,她常给雷叔叔打电话,除了亲切问候,总要汇报汇报自己的学习、生活近况。2001年,她毕业后留校了,当雷总得知这个好消息时,真是感到欣慰无比。
    2003年,雷总出资,先后与原长沙市工商职业中专、长沙大学联合开办了工民建中专班、大专班;
    2004年7月16日,在公司党委成立之际,由时任党委书记的雷总牵头,公司49名正式党员和2名预备党员筹集了2.18万元为虹桥小学李菠医治先天性心脏病;
    2005年9月份,他代表公司向长沙市教育基金会捐资100万元作为“教育目标管理优秀奖励基金”;他还代表公司向市关工委关心下一代基金会捐赠教育基金30万元;向长沙市慈善会捐款100万元。
     ……
    雷锋同志曾经说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”
    雷总和他的www.887700.com建设集团用实际行动在努力实践着自己的责任。
    从2004年初夏开始,经过几个月的调查摸底与筹备,“资助百名特困生读完小学”活动在9月正式启动了。
    那是一个秋意渐浓,丹桂飘香的季节,雷总把来自全市各地的110名贫困学生接到了长沙。当这些嘻嘻哈哈的孩子们站在公司大楼前合影留念时,不知情的路人惊呼:www.887700.com何时变成一座学校了?孩子们是多么的幸运,他们开心地顽皮地笑着,此刻,无论是来自城镇,还是来自偏远的山区,一种共同的喜悦把他们连到一块儿。为什么不高兴呢?回去就有书读啦。也许他们一时还不认识这个雷伯伯,雷叔叔,然而他们一定会感觉到,这个人就是最爱最爱他们的人……
    “我们有责任要给孩子一个公平的学习与生存环境,不能让他们输在起跑线上,应该让他们感受到生活的阳光、社会主义大家庭的温暖。”这就是雷希文先生发起助学活动的初衷。
    2010年,这个历时六年,耗资约50万元的公益活动圆满结束。雷希文先生又从这110名特困生中,挑选了26名特困生,支持他们上初中、读高中、进大学,完成学业,成为对社会有用的人。也便有了开头的北京夏令营活动。他表示,只要他们学到哪里,就资助到哪里。
    这些孩子们,一天天长大,雷总的电话、短信也一天天多了起来,逢年过节公司传达室总能收到一篮又一篮的鸡蛋、青菜、甚至一只只土鸡、土鸭……还有一张张用课本纸画就的贺卡,稚嫩的笔画、质朴的祝福、炙热的情感跃然于纸上。今年2月份,一个春寒料峭的周末,长沙市雨花区稻田中学的周文婕和她的妈妈一起给雷总送来了一份沉甸甸的礼物——周妈妈亲手绣的一副《八骏图》十字绣。当时刚好是我接待的她们,周妈妈还很抱歉的告诉我,本来应该是过年的时候送来的,但因为周文婕的奶奶病了,需要照顾,走不开。还跟我说:“周文婕多亏遇上了像雷总这么好的人,不然……”周妈妈含着泪没有再说下去。当我送她们离去时,看在母女俩的背影,我的眼眶湿润了,我感动于这一份爱心与温情。
    这个暑假的来临,雷总的手机信箱又满了。“雷伯伯,我考了4个A”、“雷伯伯,这次我没考的很好,暑假要好好复习,下学期要更努力”、“雷伯伯,我考上了浏阳市一中”……雷总说:看着这些信息,比公司首次拿鲁班奖、金杯奖来得更贴心。
    “扶贫帮困,爱心永存,不求索取,只图奉献,人的一生才是光辉的,灿烂的。我所做的这些,与慈善无关,与责任有关,这是一位企业家的社会责任,一名共产党员的责任,一个雷锋家乡人的责任。”这就是雷希文先生的心声。
    时至今日,爱心仍在延续。
    至于,雷希文先生到底有多少孩子?我是数不清了,但是我清楚,这也就是一种幸福啊!